当前位置:首页 > 志愿者感言 >
【敬老院之行】端午节献礼光荣敬老院 播下志愿的种子
日期:2016-11-23 10:30:12  来源:上饶志愿者公众号srszyz
文:彭瑶

清晨坐在公车上看着外面雾茫茫的一片。今天,是自己人生第一次去做志愿者。起初,做志愿者这个想法也是被一个大姐启发,她做义工十多年,我被她深深地感动,所以我想践行,也尽自己的微薄力量,帮助他人,所以我找到了上饶志愿者协会这个平台,并且报名成为去敬老院的志愿者。

大部队在平安医院门口集合,一共六辆车,分别贴上了协会的黄色标志,不久只剩下我坐的这辆车和另辆在等人的车了,听见大叔说,“没事,我们等他们一块,他们不认识路。”那一刻,我知道了,我们是一个集体。

启程出发,路旁的景色对我来说是那么的陌生,驶过一阵子,透过车窗看到两边叠嶂的绿色的山,在天空延伸成温柔的波浪线。车上伙伴说,看着像一件绿色的毯子。奔腾的河流、有历史的茶田、温暖的阳光,说话间我们到达了目的地——光荣敬老院。

一走进大门,许多上了年纪的大爷坐在长凳上休息,打听了下,他们都是附近村庄的人。接下来每个人分发了志愿者协会的服装,忙活起来,水池边洗菜的大姐,切菜的,和馅儿的,包饺子的,包粽子的。
 

  尤其提下包饺子的感觉,感觉很温馨,一桌阿姨围着包饺子,另一桌是大叔们,而我呢,在一旁静静地学习包饺子,不时地动手包几个。爷爷奶奶们在包粽子,捆扎的时候很有力道。
 


   走到大院儿,看见大爷们在理发,由两个年轻的理发店小伙负责,我看着大爷,他冲我笑了,我也笑了。


   吃饺子时刻到了,阿姨们贴心地给爷爷奶奶们送去饺子,结尾收拾的时候,一位热心的阿姨帮爷爷奶奶们把碗儿一块洗了,我在旁边打打下手,忽然看见一位老奶奶着急地找她的碗筷,我帮她找到了,还不断提醒她慢点。还记得老奶奶说的一句话让我很温暖,她说,感谢你们了。一句简单的话,在我听来却意义非凡。


    吃完中饭,该是给爷爷奶奶们送东西的时候了。送给他们一些生活用品和食品还有一个小红包,他们并肩坐在长凳上,我看着,一瞬间脑海里构想着自己老时的场景,我的心里有点酸酸的。可是,我们在行动,志愿者协会尽微薄之力帮助他们,这样不是很好吗。合照留念后,我们和可爱的爷爷奶奶们告别。



 
  
   车来到了童先生的家,欣赏了许多石头,有的看着像幅山水画,有的像静坐的美人儿。发现收藏石头的学问大着呢。

   最后一站——石人殿。大家在里面参观,偶然间发现了一座老戏台,在山和蓝天的映衬下更显历史的感觉,听大叔说,这是民国时候的戏台,我想,这样的建筑现在越来越少了。


   踏上归途,一路听着大叔们讲着,我们大家是一个集体,要互相帮助,我想也是。


   带着内心的触动与感动,我的第一次志愿者经历就这样结束了。最后的话,志愿者从身边小事做起。期待与你们的下次相约,让心中的种子慢慢开花。

 

 二零一六年六月五日记 


 


关于我们 | 联系我们 | 组织架构 | 求助登记 | 服务时长查询
2014 © 上饶市志愿者协会 版权所有
技术支持:macil QQ:872788907