当前位置:首页 > 志愿达人 >
廖怀富和他的志愿者之梦
日期:2013-09-12 09:40:08  来源:

\

 

 

在上饶,有一群人在默默地做好事,帮助那些需要帮助的人。多年来,他们这个群体经历了众多变化,群体名称从最早的“义工协会”到“上饶公益联盟”,直到今年4月份成立的“上饶志愿者协会”。尽管这个群体的名称发生了多次改变,但不变的是他们对公益事业的热忱,一颗助人为乐的心。他们开展的公益活动非常丰富,映山红助学、关爱露宿者、高考爱心司机、白血病仁爱基金……公益活动对这个群体成员来说,已经成了他们的一种生活方式,廖怀富就是这个群体中的一员。

 

10年前受感动萌发公益梦

 

    廖怀富,上饶市志愿者协会理事、关爱救助队队长,上饶本地人,今年35岁。聊起志愿者活动,平实不大喜欢说话的他一下子打开了话匣子。廖怀富告诉记者,参加志愿者服务工作不是一时头脑发热、爱心喷发时做出的决定。10年前,他在杭州工作,当时杭州血站告急,告示一出,不少杭州市民纷纷涌向武林广场献血,那种大规模无偿献血的场面在廖怀富脑中留下了深刻的印象。

    在杭州工作几年,他每年高考期间都看到有大量的私家车主、出租车司机免费接送考生,那些司机朋友们的脸上始终挂满了微笑,这种无私奉献的精神让他颇受感动。当时,上饶还没有举行过爱心送考活动。在杭州,一系列公益活动、志愿者服务在廖怀富身边发生着,多年的耳濡目染,廖怀富心中萌发了一个公益梦。那一年,他决定自己要做一名无私奉献的志愿者。

 

帮助别人,自己内心快乐

 

    2003年,廖怀富回到上饶工作,当时上饶的民间公益活动正处在起步阶段,从事公益活动的市民少之又少。廖怀富告诉记者,当年从事志愿者活动的人少,主要是大家对现代社会公益、志愿者活动的概念没有清晰的认识。与此同时,中国传统社会中的助人为乐的美德,随着城镇化发展,不免受到一定的冲击。

    2005年,对上饶志愿者活动发展来说是个关键的一年。这一年上饶人民广播电台举办了首届爱心送考活动,为了活动举办成功,广播里大力招募爱心司机。廖怀富告诉记者,那年司机朋友们的热心不够,而今年的爱心送考活动,报名参加的司机人数需要主办单位控制,“这是公益活动一个很大的进步!”

    2009年,廖怀富成了有车一族,连续4年参加了爱心送考活动。十年来,廖怀富参加了上饶所有的志愿者活动,其中映山红助学和救助白血病人对他的影响最大。廖怀富告诉记者,当你真正地做起志愿者服务工作,在尽自己的力量帮助他人时,自己的心里非常快乐,有一种充实感。 

    廖怀富在一步一步的志愿活动中,经历了种种精神上的震撼,接触过无数诚挚朴实的灵魂,志愿者的经历让他获得了很多日常工作和生活中不能得到的教育和感动。“对志愿者来说,无条件无计较地付出本身是最大的满足。志愿者们的时间都是休息日挤出来的,没有占用正常工作时间。我们付出的只是爱,也收获到了爱,深深地体会到了帮助别人才能愉悦自己,才能收获快乐,使心灵得到升华。只希望我们每个人都能在自己的生命当中享受感动,同时又在爱的涟漪中传递爱,让这个社会变得更加温暖和谐。”

 

希望更多的人参加志愿者活动

 

    一个人的力量是有限的,可是如果参与的人多了,正能量的覆盖面也会更广,世界也会更美好。“我现在最大的梦想就是希望更多的人,尤其是年轻人参与到志愿者活动中,让他们感受到助人为乐,从而沉淀内心的平和之气,消除心中的戾气。”

    廖怀富告诉记者,做志愿者,其实是一件良心活。做多做少,很多时候,没法量化。可是如果你真的用心了,真的付出过,你也真的可以收获很多很多,就能深刻体会到 “赠人玫瑰,手留余香”的道理。

    廖怀富说,他以后不但要坚持做志愿者,最重要的是影响更多的人投身志愿者事业,共同为社会和谐贡献自己的一份力量。
关于我们 | 联系我们 | 组织架构 | 求助登记 | 服务时长查询
2014 © 上饶市志愿者协会 版权所有
技术支持:macil QQ:872788907