当前位置:首页 > 志愿达人 >
2013年最美志愿者--张善房
日期:2013-12-17 15:28:03  来源:
\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

平凡中的公益人

记万年县“烛光”爱心社志愿者张善房

他,履职于万年县第二中学。爱文字、爱教育、爱生活,更为重要的是充满着“爱”。

他,作为一个普通青年,从小就立志成为有用于社会的人,心中矗立着 “学会感恩,担当责任” 精神丰碑。

他,自大学期间就积极主动参与各种义工和社团活动。2011年他在工作之余,结识了一批我县爱心人士,因为共同的理想和信念,他发起成立了万年县唯一的纯民间公益组织——“烛光爱心社”。感恩于生活,回报于社会,从此义工成为了他不可分割的重要组成部分。

历经两年左右的辛苦努力,他利用自己的特长构建了“烛光爱心社网站”(www.zgaxs.com),“烛光爱心社爱心淘宝店” http://zgasx.taobao.com,并且利用新浪博客、腾讯微博、万年本地论坛(www.wannian365.com)等不同媒介进行爱心募集,寻找爱的支点,为平台上的贫困学子找寻合适的资助人。一直在努力的他,希望有更多的有能力的人能加入他们的平台,爱心不分大小和你我,只要在行动。

社团成立来,经过他的不懈努力,已经有了49位孩子被结对帮扶,每月能有近万元的固定资助款打入每个被资助孩子们的不同账号,让那些有着求学梦想的贫困学子能继续求学。这些孩子平均每月都能获得至少150元,多则300元的助学扶助,年资助学子助学款十多万元。

社团成立后的每个月他至少都要组织安排至少每月两到三次的义工下到村庄、乡间,行走在贫困助学的路途中。每次带领社团义工去开展工作,他们是辛苦的,他们更是快乐的。

作为万年县唯一的民间公益团队,社团义工现在有近40名,除以贫困助学外,还全力开展图书进农村村完小及教学点的公益捐书行动,让那些角落里的孩子能用眼睛看见外面的世界,从图书中汲取不一样的文化精髓。在他的努力下,他们已经在万年县裴梅镇捐建了3个图书点,分别坐落在万年县裴梅镇荷桥希望小学、裴叶希望小学、黄墩希望小学,捐建图书近千册。另外还积极参与一些重特大贫困对象的帮扶工作,近期就组织社团义工以及利用社团平台为身患强直  性颈椎炎的珠田小伙王乃亮募集善款数千元。

他还坚持义务献血一年两次,连续近10年。积极组织和参与各种社会事务,比如参与了万年县历届“稻作文化节”志愿服务等活动。2007年全县被评为“十佳优秀青年志愿者”,2008赴上海浦东学习被评为“优秀学员”,2012年被评为“万年县道德模范标兵”。

他说“公益无边界,重在行动与参与”。他用自己的行动感动着身边的人,用自己的行动影响着身边的人,他用自己的行动阐释着平民公益的伟大。烛光爱心社业已成为了万年民间公益的代名词。

尚善若水,厚德载物。送人玫瑰,手有余香。让我们向他,他们致敬,他们让我们感动,他们让我们温暖,公益就在我们身边!

 

关于我们 | 联系我们 | 组织架构 | 求助登记 | 服务时长查询
2014 © 上饶市志愿者协会 版权所有
技术支持:macil QQ:872788907