当前位置:首页 > 志愿达人 >
2013年最美志愿者--姜芳
日期:2013-12-17 16:21:39  来源:

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

姜芳事迹材料

我叫姜芳,是上饶市红十字会志愿服务总队的秘书长,兼红十字青苗服务队、春运服务队队长。2008年5月12日四川纹川的一场大地震让我感受到生命的脆弱,让我感受到心系祖国、爱我中华的意义,让我深深地知道我们幸福的生活来之不易。做一个志愿者参与公益活动,从此在我的内心深处萌发。2009年我有幸加入了上饶市红十字会志愿者队伍。2009年11月岑其画家到我们上饶市搞慈善画展,我首次参加了义卖活动,得到了岑其画家高度肯定。此后红十字会志愿者要开展什么活动,我都尽可能的参加。我们志愿者到玉山中小学开展映山红计划,到敬老院孝敬老人,到乡村为双目失明的老人送去大米、衣被……我们走向大街在市中心广场为白血病患者进行募捐活动,还记得我们把募捐的2万多元钱送到一个叫小蓝子妈妈手里的时候,她的妈妈感激万分。

由于我做志愿者目标明确,用心做事,样样活动搞的有声有色,与我一起参加过志愿者活动的人,对我的敬意油然而生,他们对我说和我一起开展活动,有一种冲劲,干得十分快乐,于是我的人脉猛增,只要我一说去开展什么活动,大家都纷纷响应。2010年9月市红十字会及志愿服务总队的领导找我,说要我做市红十字会志愿服务总队的秘书长,同时又兼任青苗服务队队长,答应下来后,我深知肩上的重任。我立即就制定了相关计划,计划两个星期去福院活动一次,所有的费用开支采用AA制按人员平摊(学生除外)。记得第一次到市福利院搞活动的时候,我在网上一招募,一来就有四五十号人,我们带上饼干、糖果、水果等食物来到福利院,当我推开孤儿们住处的房门时,镇住了,原来这里的孩子大多数是残疾的,其中有脑瘫的、有先天性心脏病的、有聋哑的,自闭症的等等,他们有的坐在地上、扒在地上,趟在床上的眼睛有些呆目,看上去真让人很揪心啊。我们一进门他们都躲着我们,我们去抱他们,他们就使劲的哭,好象很怕我们,由于初次没有经验,孩子们一点都不领情,活动不欢而散。我回来后认真的分析总结经验,第二次我们就进行了分组,三五个人一组形成幸福家庭,我们如他们的爸爸妈妈一样,用心的关爱他们,功夫不负有心人,很快的,我们得到了孩子们的认可。于是,我们同他们一起聊天、唱歌、认字、做游戏,当作自己的孩子一样抱他们、牵着手教他们学走路,不到三个月,孩子们看见我就叫我妈妈,我们已经建立了很深的感情了,一下没有见到他们心里老惦记着就象少了什么的,总想去看他们,有一次我们又去开展活动,福利院的叶院长将我拉到旁边对我说,姜芳,你们来到之后,我看到了这些孩子更活泼、天真了,我真的很开心、很感激,我院准备为你和红十字会各做一铜牌,以表示我们的谢意,我说这个不需要,我们过来就是为了陪陪孩子,让他们感受到家的温暖,我们不想给你们添麻烦,你看我们志愿者每次水都是自己带的。

2011年冬天,原春运青年服务队队长林丽霞找到我说她工作要调动了,叫我接任春运青年服务队队长。她说已经观察我好久了,说我有责任心,有爱心、有亲和力,也有一定的组织能力,要我帮帮她。我想火车站搞活动,是面向整个社会的,我们用心去做,用我们的行动去感化旅客,是一件很有意义的事,所以我欢然同意了,说心里话,当时我没有组织过春运服务活动,心里没有底。2011年底,火车站的黄莺书记打电话给我,我来到黄莺书记的办公室,黄莺书记很年轻,一说才知道她也是刚接手的,我们聊了一通之后,把焦点集中在招募人员上,春运期间,是大家回家团聚的日子,一年到头大家都想在这期间轻松一下,好好玩一玩,特别是年前,有的学生还没有放假、社会上的志愿者正在忙于准备过年,担心参与的志愿者不多,不管怎样,接到任务后,我就要想办法做好,我根据春运期间的特点,回来制定了春运活动的实施方案。我招募的信息一发出,没有想到一切顺利,很多人来报名了。

我们开展春运服务活动已两年了,每年都有八九十号志愿者参加,志愿者主要是做好客运咨询、帮助困难旅客进站上车、协助安检、维护进出站次序、引导旅客有序进站等服务。
其实,我们在火车站做服务是再平凡不过的事,但我们帮助了旅客顺利出行,他们都会十分感动。记得有一次一个满脸疲惫手提一个发黄大包,很是无助的中年妇女站在检票口进不了站。一打听原来中年妇女的车票和钱都被人偷了,要到广西去,而且已两餐没吃饭了。我们志愿者得知后马上你十元我五元的捐钱,给她买了吃的。可她回家车费需要600元怎么办?于是我与火车站公安取得联系,公安说可以将她送到救助站去,救助站会免费送她回家的,等我们带她到救助站后才知道,那只能把救助者送到户口所在地,但那不是妇女要去的地方,后来我与妇女协商,让她家里人把钱打到我的卡里来,两小时后钱到帐我拿出来给妇女,并帮她买好了车票送上了车,第二天她还打来电话感谢我们说她平安到了目的地。这件事对于我们志愿者来说是件小事,但对那位外地中年妇女来说,可是一件大事,妇女不光是感激我们,我相信她回去也许会象我们一样去做好事,去帮助需要帮助的人的。

爱永远是人生的主旋律,人们呼唤无私奉献的人,一路走来,我听到了很多的赞美声,我认识了很多的爱心人士,我的天地好象变的宽了很多,去年还有幸到北京参加了国家级蓝天救援培训,这让我大开眼界。我想这是爱的力量在鼓励着我,让我奋进,催我自新,使我更坚信一个不变的真理,给予永远是快乐的! 

 

关于我们 | 联系我们 | 组织架构 | 求助登记 | 服务时长查询
2014 © 上饶市志愿者协会 版权所有
技术支持:macil QQ:872788907