当前位置:首页 > 志愿达人 >
2013年最美志愿者---朱海庆及关爱露宿者队伍
日期:2013-12-17 17:21:13  来源:

\

\

\

\

\

 

 

关爱露宿者队伍事迹

 

关爱露宿者队伍成立于2010年11月初,在市区白鸥园门口见到一名流浪女子,精神不健康,当时的天气我们常人已经开始穿长裤长袖加外套了,但这名流浪女子依然是一件薄薄的短袖T血,一条薄薄的裤子,但脚下却什么都没有,站在风里,地上刚刚下过的雨还没有干,这名流浪女子双手抱肩,左脚踩在右脚上,十个脚趾弯曲着抓着地,全身颤抖。

发起人朱海庆从这次开始关注了这个群体,开始整理自家中旧衣去帮助他们,在开展活动几天后朱海庆和几位志愿者发现,白天在市区内寻找露宿者并不是非常容易的事,因为白天露宿者们都会行走在各街道或者小巷内寻找食物或者避寒。经过一翻考虑考察,朱海庆决定把帮助露宿者的时间改到晚上9点半以后,因为不论是不是找到食物,露宿者在晚上9点半都会到自己固定的地方休息,虽然冬天的9点半以后街头已经没有什么人,大家最想念的是家里暖和的被窝,但朱海庆和志愿者们心里多了份牵挂。最初的一年,朱海庆和志愿者们总会因为找到一处新的露宿者的窝居点感到高兴。朱海庆和志愿者们还发现供给他们防寒的旧衣物仍然保证不了露宿者们不被冻坏,因为不是所有的露宿者在白天都能找到食物,晚上没有吃到的就很难睡着、睡暖。朱海庆和志愿者们开始自掏腰包购买热包子供给露宿者们。这个队伍由朱海庆一个人到两名志愿,慢慢壮大,到后来每次活动都有近十人参与。在开展活动后的第二个月,市区马皇庙附近的一家包子店开始关注我们,因为发现朱海庆和志愿者们每天都到这家包子店购买40-60个包子。后来包子店的老板知道志愿者们购买的包子是供给街头的露宿者,包子店的老板正式加入了志愿者队伍,并低于成本价为活动提供包子。

2010年活动中帮助近100名流浪人过冬,活动开展60多次,参加活动人数累计50多人,其中帮助一名结束了流浪生活,目前在浙江打工,帮助两名流浪人回家。发放旧冬衣近300多件,发放暖鞋、棉袜、毛线帽子50多套,发放包子馒头三千个,发放过年现金每人40元(共计640元)。活动中产生的费用都是由志愿者们热心承担。

2011年,活动建立在2010年的经验上,活动开展的非常顺利,所有参与过活动志愿者感觉到这项活动非常有教育意义,对街头看我们开展活动的老百姓也有感动和教育的作用。2011年的11月初,关爱露宿者队伍得到了饶城一位爱心企业老板的关注与支持,这位爱心老板特意从外地购买了50件上好的棉大衣,以供给露宿者们过冬用,因为活动坚持了一年,也引起了不少市民的关注,队伍越来越大。于是,开始分为两队,这样活动早结束早帮助到露宿着们。朱海庆和志愿者们也从开始步行开展活动到,后来有了电动车,行动也方便了很多。

2012年,活动成为了常规的活动,到了冬季,朱海庆和志愿者们便自发自动的走到一起把活动开展起来,市民也参与进来了,捐了很多的旧冬衣。在一次活动中,一名陌生的志愿者(报社记者)把活动发到了网上和报纸上,一时间,引起了市、省各类电视节目的关注,活动照片和文字在网络上传的非常迅速。11月份活动引起了中央电视台新闻直播间的关注,安排了记者到上饶进行了采访。中央电视台报道后,更引起了全国的轰动。新闻报道到第三天市委宣传部部长亲自看望了志愿者们,并对活动给予了高度认可。

2013年活动一直继续,更在细致的思考如何更圆满的帮助这些露宿者……

让我们记住他们的名字:朱海庆、杨柳、郭安明、张进、卢旺达……

 

关于我们 | 联系我们 | 组织架构 | 求助登记 | 服务时长查询
2014 © 上饶市志愿者协会 版权所有
技术支持:macil QQ:872788907